Guida ai servizi

Prodotti alimentari privi di glutine per la persona con celiachia

La persona affetta da celiachia può ricevere gratuitamente, a carico del Servizio sanitario, specifici prodotti alimentari privi di glutine, entro un tetto di spesa mensile che tiene conto del fabbisogno calorico in base all’età e al sesso. Nel sito Saluter è possibile consultare l’elenco nazionale degli alimenti senza glutine.. Per ricevere questi alimenti occorre presentare allo sportello del proprio Distretto di residenza la specifica documentazione medica, rilasciata da un Servizio sanitario abilitato, che attesta la presenza della malattia celiaca. Il Distretto consegna all’interessato una autorizzazione annuale e specifici buoni, da utilizzare per rifornirsi degli alimenti speciali. Dal luglio 2008, dopo un periodo di sperimentazione, è possibile rifornirsi di prodotti senza glutine a carico del SSR anche negli esercizi commerciali che ne hanno fatto richiesta (supermercati, negozi alimentari, parafarmacie ecc.), oltre che nelle farmacie convenzionate. Gli esercenti interessati alla vendita di prodotti senza glutine a carico del Servizio sanitario regionale devono contattare l’Azienda Usl del territorio di residenza, rivolgendosi ai referenti aziendali per la vendita di alimenti senza glutine . Le persona con celiachia riconosciuta ha diritto all’esenzione dal ticket per questa patologia.

Dove rivolgersi

* obbligatorio

numero verde: 800033033

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